две беды

Виктор Беликов 2
ТУБЕРКУЛЁЗ,  1960-х г.г.

Светлой памяти Алексея Алексеевича ПРИЙМАКА, хирурга, будущего академика, сделавшего мне операцию на лёгком в 1962 году, обеспечив моё долголетие.

На душе было горько и зябко.
Зареветь бы, да  не было слёз.
Так бывает, наверно, собаке,
Когда гонят из дома всерьёз,

Когда вылезло слово из мрака
Беспощадное – ТУБЕРКУЛЁЗ.

Это слово в дни юности звонкой,
Когда в небо взмывают крыла,
Это слово сродни похоронке
Светлой  жизни, едва расцвела.

Два  удара,  а  выстрел  один.
Удар по любви и удар по здоровью.
Остаёшься один на один
Со свалившейся новью.

Это гибель любви и надежды,
Это дробью по крыльям мечты.
Это значит: не будет как прежде,
И падение с высоты.

И кумир твой судьбу переменит.
Всё такое в порядке вещей:
Выйдет замуж без мук об измене
И забудет тебя вообще.

Чувство трудно,   но переболит.
А здоровье за раз не поправишь
20 лет, а уже инвалид.
А рискнуть? Даже чуть против правил?

Трудное детство в войну –
Стужа колыску качала…
Не оборвать бы струну,
Всё начиная сначала.

Доктор совсем молодой…
Видно, что парень рисковый:
С грозной вселенской бедой  -
С ножичком, с методом новым.

Чудо – скальпель в умелых руках…
А под скальпелем – полукалека…
Скольких спас он таких за полвека!
А спасателей славят в веках.

07. 08. 2023 г.