сенокос

Виктор Беликов 2
СЕНОКОС ?

                «Я куплю себе косу  новую.
                Отобью её, наточу её…               
                А.Кольцов.
                «Только  Жучка   удалая
                В рыхлом  сене, как в   волнах…»


               
Светлый  туман кучерявый
Лёг на поля. 
Дремлют созревшие травы..
Пахнет земля.

Время больших сенокосов
Ждёт молодой  травостой,
Где  раньше  звякали  косы
В этой  траве  густой,

Нынче  мотокосилки
Дымный  поднимут треск.
Комбайны  без молотилки
Сбреют траву   окрест.

Неугодья  не  косят
И коров  не  пасут.
Только  бурьяны густые
И  множатся, и цветут.

И это  совсем иное,
Чем «раззудись, плечо».
Кос  стрекотанье  сплошное,
Размах  руки  ни  при  чём .

Где Жучки?  И где  то  сено?
Прессуется  всё  в тюки
Косу  отбить  отменно
Смогут  ли  все   мужики?

Всё это – в помощь…
Многое  отжило…
Всё в точку, а не обочь.
Но жаль  былое  село…


Всё  не  по  Кольцову
Горько  всё  ж   для  души…
И буду я  снова  и  снова
Читать «Косаря»    в  тиши.
                16.08.2023 г.