Кажется живой

Ладо Светозаръ
         Из цикла «Два шага вперёд»

Воздуха измученной стерне.
Облака, хотя бы так, для вида,
Чтоб никто не думал о войне
И не знал горячие обиды.

Облако, да где его найдёшь?
Облака не значатся в бумаге.
Может быть, ещё нагрянет дождь.
Может быть, кому-то да во благо.

Может быть… однажды может быть...
Ждать дожди у нас - пустое дело.
Капля пота жжёт, а не студит
И изводит всё, что было телом.

Всё, что было, всё ещё лежит
И нечасто по погоде дышит.
Хорошо бы где-нибудь во ржи
Отыскать не занятую нишу.

И вдыхая вечный житный дух,
Прикорнуть, хотя бы на немного,
А проснувшись вымолвить не вдруг:
«Кажется живой. И слава богу!»

Кажется… Сплошные миражи.
Август удивлять не забывает.
Ящерка случайная бежит,
Черный муравей делами занят.

Знойный день плетётся средь полей,
Собирая смятые колосья.
Небо прижимается к земле
И молчит о том, что скоро осень.


30.08.2023