Скоро осень. Разговор с внучком

Чудина Ирина
.......................~*~........................

Боже правый, скоро осень ...
— Она близко ?
— За углом.
— За каким ?
— За домом — восемь.
Барабанит в такт с дождём. —
Он с утра кропит и плещет,
Слёзы по былому льёт ...
Листик за окном трепещет,
Пожелтевший этим днём.
А ещё — свет убывает,
Затихает всё вокруг ...
— Так ведь каждый год бывает ? —
Снова спрашивает внук.
— Да, родной. Процесс извечный,
Бесконечность череды ...
Он почти что безупречный
У естественной среды ...

Летний зной сменяет свежесть,
Зелень трав — на сухостой ...
Ливней затяжных небрежность
Будоражит вразнобой ...
В увядании природы —
Своя роскошь и хандра ...
Жизнь меняют эпизоды,
Дни сменяют времена :
Тёплым, жарким — мчит на смену
Золотой поры сезон ...
А потом всю ту же сцену
Покрывает серебром, —
Белоснежным и невинным,
Чистотой смывая грусть ...
Настроением мандаринным
Устилая зимний путь ...
Шум метелиц, чудо сказок
Сменит нежная весна ...
Буйство радости и красок —
Пробудит живых от сна ...
А за ней придёт и лето —
Счастьем солнечным в лугах.
С тишью сонной до рассвета
У развесистых дубрав ...
С пением молодых овсянок,
С трелью серого скворца, —
Что услышишь спозаранок  ...
Медоносных дел пчела
Прожужжит неподалёку, —
Кайф сплошной и лепота !
Только благость понемногу
Поглотит уход тепла ...
Год за годом, век за веком —
Бесконечность череды
Дней сезонных, совершенных
У природы-старины ...
— Интересно как бывает !
Да, бабуль ? — Изрёк внучок.
— Да, малыш. Природа знает —
Что в ущерб ей, а что впрок ...
Потому беречь всем надо
Сад божественной Земли !
Охранять от загрязнений,
Жить без войн и суеты.

Боже правый, скоро осень ...
— Баб, она за тем углом ...
— За каким ?
— За домом — восемь.
Вишь, играется с дождём ?
Ты ж сама мне рассказала ...
— Помню, помню, дорого'й.
Где-то за окном дышала
Под ванильной пеленой —
Листопадов неизбежность, —
В том её не упрекнуть ...
Осень — блюзов откровенность, —
Не сбежать, не ускользнуть.
— Ну, и пусть, бабуль. Не кисни.
Посмотри вокруг себя !
Ведь во всём есть смысл жизни,
А ещё ... с тобой есть я ...

         29.08.2023

..................................

Дом восемь —
по этому адресу живёт
мой внук Ромочка

..................................

Отклики дорогих сердцу друзей :

Где ж притаилась эта осень?
Там за углом, скромна уж очень.
Пока стесняется она,
Но завтра наверстает всё сполна!
Она появится красиво,
Блистая золотом, как диво!
И может под шумок дождя...
Мой внучек! Как люблю тебя!

Ольга Праскина  31.08.2023 12:15

.................................

Осень тропочкой шагала,
Наступала, так сказать.
Внуку я растолковала,
Раз идёт, идём встречать!

Анжелика Вавилова  01.09.2023 07:45 
   

Картинка взята из интернета