Четырнадцать - восемнадцать

Александр Филингер
Говорят что перед смертью
По небесному наказу
Видит каждый жизнь свою
Полной красок до отказу.

"Ишь! Какие для вас краски?
Жизнь - сраженья. Не горюй!" -
Так сказал ротмистр Злобин,
Конницу введя в бою.

А чуть дальше, в той развязке -
Цепь окопов. Снова бой.
Громкий залп - упал друг Пашка
Заслонив тебя собой.

-Как там Паша?
-Тяжело... Там он - вдоль каркаса...
Немец-гад попал в плечо.
Смерть ждём час от часу.

Что ж тогда наш Паша видел?
Жизни краски? Отнюдь нет.
Видел он жену и сына,
Мать, которой больше нет.

Вспомнил, криво улыбнулся,
Приоткрыл свои глаза
И заснул. И не проснулся,
Никого так не сразя.

По ту сторону - австрийцы,
Перешедшие границы.
Это пешки вереницы
Бесконечной той войны.

И за что все здесь воюют?
Деньги, власть, земля и слава.
Что в конце все здесь получат?
Голод, слезы, стыд, расправа.

Издавна так повелось:
Генерал - сиди, пируй.
Штаб - гоняй солдат, лютуй.
А народ - в окоп, воюй!


Помню, был я в городишке,
Встретил парня одного.
Был наивен до безумья,
Мыслил он нешироко.

"В интересах государства
Я готов убить врага".
Дух подобного бунтарства
Мы встречаем иногда.

Парень, видел ли когда-то
Ты на самом деле бой?
Видел пламя того ада?
Отступленье вразнобой?

Видел ты, как раздирало
Взрывом друга твоего?
Ощущал ли как страданье
После боя велико?

Видел залп артиллерийский?
Смерть с небес? Машины гул?
Убегал ты, когда ветер
Газ по полю растянул?

Страшен взгляд был сослуживцев,
Что попали под тот газ...
Видел тело пехотинца,
Что на проволке погас?

Видел ты ту жизнь в окопах?
Днём сраженье. Бой во сне...
Видел горе землепашцев,
Сын которых на войне?

И за фронтом жизнь не сахар -
Голод, слезы, нищета.
И заметь, несёт крест пахарь.
Как же жизнь его горька!

Посмотри в глаза той бабе
У которой муж в бою.
Сколько видишь в них страданий?
Посмотри... Я устою...

Я боюсь смотреть в их очи.
Я боюсь им рассказать,
Как дерутся дни и ночи
Их мужья, чтоб умирать.

О, леса, поля, траншеи,
Сколько вас по всей стране!
Растянулись как аллеи
И конца нет той войне!

От окопа до окопа,
Средь лесов, степей, полей
Все росла гнилая злоба
И шептала мне: "Убей.

Отомсти за всех погибших.
Пусть врагам не будет спасу!
Пусть не будет переживших -
Как увидел, стреляй сразу!".

Трудно было, я признаюсь
Удержаться мстить врагам...
Ну а чем я отличаюсь
От него? Я здесь, он - там.

Знаешь, брат, однажды ночью
Языка мы взять пошли.
Обошли их часового,
Оглушили, сволокли.

Привели и допросили.
Командир сказал: "Кончай!".
Пленника затем убили,
Приказали: "Убирай".

Я смотрел в лицо солдату.
Молодой ещё вполне...
Вот такую берут плату
За участие в войне.