На исходе лета

Андрей Андро
И все уходит в прошлое когда-то!
Теряются и мысли и слова.
И мы недавно юные ребята
Уже брюзжим, погода нам плоха!

Порою забываем понемногу 
На старых фото имена друзей;
И первую учительницу тоже
Натужно ищешь в памяти своей.

А дни!Как хороши они порою!
И даже близость осени не в счет,
И воздуха прозрачность с теплотою
Так предсказуемо к прогулке позовет!

Еще и лист к земле не потянулся
И небосвод в прозрачной синеве..
Так удивительна притихшая природа
В звенящей деревенской тишине!

Настойчиво себя приободряешь:
Как много неизведанных путей!
А день пришедший-добрая награда
И нега в нем от солнечных лучей.

Купаешься в том ярком наслажденье
И щурясь спотыкаешься в пути...
Стараешься не упустить мгновенье
И навсегда с собой его нести.

В морозный полдень,в злую вьюгу,
Припомнишь яркий от сиянья  небосвод
И тень от облачка, прикрывшая округу,
И обнаружившийся свежий ветерок;

Гладь озера,камыш,листвы шуршанье;
Лес отражающийся в зеркале воды;
Настойчивой осы окрест жужжанье,
Спешащей налетаться до зимы!

Но а пока лишь лето на излете,
Осенние денечки впереди:
Цветной ковер расстелется пред нами;
Какие мысли будут на пути?

А вся округа златом воссияет
И отдавая солнечную дань,
Красою настроенье поднимает,
Чтоб не изведать раннюю печаль!

И зиму встретить белую без грусти!
Морозный воздух сладостно вдохнешь!
В безжизненные белые сугробы 
Смиренно и безропотно войдешь.

Все равновесно и без воли человека
Природа к нам ни равнодушна ни строга!
И ожидание цветения и лета
Ей непременная для отдыха пора!