Многоногая якана

Любовь Улуру
                Шаг за шагом по листам,               
                Пальцам и благодаря когтям         
                По водичке она бродит               
                Чудеса! Она не тонет!               

                Ноги.. Стройная, как цапля          
                И так жить – простое счастье..
                Самки больше по размеру,       
                Хороша охрана в меру             

                И самец, отец горячий,            
                Под крылом птенцов он прячет         
                И детишек воспитаньем               
                Занят очень.. с пониманьем..               

                Но не очень папа рад,               
                В семьях там матриархат..         
                На кувшинках гнёзда строят          
                И не ведают покоя               

                Добросовестный отец,         
                Что тут скажешь? Молодец!         
                Любит он свою семью            
                И заботится вовсю               

                Птица эта – дайвер лучший..          
                Если вдруг нависли «тучи»,            
                Появилась вдруг опасность,         
                Посмотри.. Она прекрасна!            

                Занырнёт поглубже в воду,
                Лишь удерживая воздух,               
                Клювик тоненький торчит..      
                Он – её надёжный щит..             

                Африканская якана             
                И серьёзна, и упряма..             
                Щедр природы нашей дар,      
                Милый чудный экземпляр!





                Фото из интернета.



 30.08.23.