Точка невозврата

Наталия Бочарова
Навеяно <<Пойдёшь - не вернёшься!>>
         Александр Сильва
http://stihi.ru/2023/07/23/7640

Найдёшь одно из скрытых мест -              You find a sacred scene -
И лучше туда не соваться,                It's better not to touch ground
Сгинешь, не успев оглядеться,               Not to perish - no look around,
Но как магнит влечёт интерес.               But the curiosity draws you in.

Очень хочется сунуть нос                You are willing to disregard veto
Во власти рискового азарта,                In the power of risk excitement,
И зудит комаром вопрос:                And irritates concern like mosquito:
Как узнать точку невозврата?                How to detect the no return point?

"Осторожно, злая собака!" -                "Bеware of vicious dog!" -
Прибита дощечка на ворота,                Here and there signs put on,
Но нигде не увидишь знака:                But you never see a red flag:
"Осторожно, точка невозврата!"              "Caution, point of no return!"

В опытах в природе, на себе,                In trial on nature and self gate,
Тасуя игральные карты,                Shuffling around playing cards,
Меняя траекторию в судьбе,                Changing the trajectory in fate,
Проходишь точку невозврата.                No return point is passed.

По накатанной дороге спешишь,               Going along to a vague goal,
Никчёмные считая утраты,                Counting the worthless loss
И хочешь всеми фибрами души                You feel in depth of your soul
Вернуться в точку невозврата.               No return point remorse.


          ***

Но время не воротишь вспять,                But you can't turn time back,
Пестрят штампы рубежей и дат,               Passed marks and dates go on,
И на каждом отрезке опять -                And each step on your track
Свой невозможный возврат...                Has its own lack of return...



http://gipnoz-life.ru/2018/04/30/gde-vasha-tochka-nevozvrata/