Ночной Таганрог

Нинель Семерникова
Город, скованный сонной вуалью,
Звёздной ночью окутанный сад,
Чьи-то тени неслышно порхают
Вдоль застывших в строю балюстрад.

Наслаждаясь пустынностью улиц
И дремотным молчаньем домов,
Город,  прошлых столетий попутчик
И свидетель и битв и штормов,

В одиночестве в час предрассветный
Тихо шепчет он свой монолог…
Сколько слов, сколько мыслей заветных
Донести  до потомков он  смог!

Он меняется вместе с планетой,
Современность берет его в плен.
Но хранятся  загадки столетий
В силуэтах исчезнувших стен.

Как корабль в паутиновой тюли
Город ночью ушёл в сонный дрейф…
Петр Первый стоит в карауле,
Наблюдая у ног моря шлейф.