Сергей Марков

Татьяна Цыркунова
Посад Парфентьев, Кострома...
Отец работал землемером.
Обязанностей много — тьма,
К земле не примешь полумеры.

Переезжали — нелегко,
Но служба требовала — надо!
Снег Зауралья — далеко!
Край не казался райским садом.

Гнёт эпидемий ох, силён!
Родители его погибли.
Из шестерых был старшим он,
Защитник по законам Библий.

Да, заменил отца и мать,
Кормильцем стал осиротевшим.
Детей-то надо поднимать,
В делах Сергей был преуспевшим.

В редакции газеты он,
Там первые стихи печатал.
Да, революция — закон,
Его поэзия — зачаток.

Журнал «Сибирские огни»,
Известным стал в московской прессе.
Он журналист, не берегли:
«Работай, если интересен!»

Сергей трудился на износ:
Этнографы, средь них — разведка...
Геологи... груз тягот нёс,
Писал же чётко, резко, метко.

Заметил Горький: «Без клише!
Талант у Маркова — понятно!»
Рассказ* оставил след в душе:
«С ним познакомиться занятно...»

Он вызвал Маркова к себе,
Беседовали бурно, долго...
Случился поворот в судьбе —
Был движим Горький чувством долга.

Ввёл Маркова в журнальный** свет.
Сергей объездил Забайкалье,
Сибирь да Азию без бед,
Он рад поездкам трудным, дальним.

И к Северу он тяготел:
Великий Устюг белокамен,
Онегу видеть бы хотел,
Валун прекрасен — синий камень.

Тотьма затеряна в лесах,
Светил маяк над Белым морем.
Прельщали цветом небеса:
«Будь счастлив, край, живи без горя!»

Война... Стал Марков рядовым,
Прошёл дорогами солдата.
Сквозь гром снарядов, пепел, дым...
Но долг свой он исполнил свято.

Выходят сборники*** стихов,
Немало их, он плодотворен.
И в прозе Марков сверх толков****,
Академичен, путь проторен.

Чудесный русский колорит,
Изыскан Марков и вальяжен.
Его строка огнём горит,
А труд научный вечно важен.

Сергей Марков:

«Знаю я — малиновою ранью
Лебеди плывут над Лебедянью.
А в Медыни золотится мёд.
Не скопа ли кружится в Скопине?
А в Серпейске ржавой смерти ждёт
Серп горбатый в дедовском овине...»

Примечание:
*В 1929 году рассказ Сергея Маркова
«Голубая ящерица» был напечатан
в «Сибирских огнях»;
**Журнал «Наши достижения»;
***Сборники: «Радуга-речка»,
«Золотая пчела», «Топаз»,
«Серебряный простор» и другие;
****Роман о русских землепроходцах
на Аляске «Юконский ворон»,
эссе о казахском просветителе
Чокане Валиханове, о Фёдоре Достоевском,
о Семёнове Тян-Шанском, книги по истории
географических открытий — «Земной круг»
и «Вечные следы».