Сокровищница

Финист Ясный
Вошли мы в большой зал, битком забитый сокровищами, и он говорит мне:
« Выбирай что хочешь!»
Тронул я одну вещицу, другую, золотые монеты на ладони подержал, высыпал их обратно в сундук, глянул ему в глаза, а он ждет, и взгляд у него уже не ласковый да беззаботный, а хищный, как у волка — или мне только показалось так. А вокруг мужчины и женщины, дети и юноши, девицы и дряхлые старушки с золотыми да самоцветными украшениями играют, забыли обо всем на свете, и показалось мне, что они под гипнозом, или пьяного зелья напились. Ничего я не ответил ему, а пошел по проходу между горами добра. Шёл-шёл, увидел старичка с кувшином, тоже золотым, идёт, еле движется, ноги шарк-шарк, а потом и вовсе повалился, да и как-то почти весь исчез, только одежда его — парусиновый костюм - лежать остался и белые кроссовки. Подошли несколько других старичков со старушками, повздыхали,  и пошли дальше к своим игрушкам.
Вспомнил я про моего провожатого, оглянулся, а его как будто и не было. Тогда я повернулся и пошел лестницу искать, по которой мы в подземелье спустились — и до сих пор ищу.

26.05.11