ОН ШЁЛ...

Зинаида Новосад
Он шёл на страшную войну,
Бесчеловечную и злую,
Чтоб защитить свою страну,
Свою семью и жизнь земную.

Двоих малюток сыновей
Нёс, уходя навек из дома,
Терзался болью за детей:
Год одному и два другому.

Скупые слёзы на глазах,
Слова куда-то подевались.
"Быть может, я вернусь", - сказал.
С отцом у дома попрощались.

Он шёл. Любимая жена
Его сердечно провожала.
Прощался так, как будто знал:
Его настигнет смерти жало.

"Прощай, родная, навсегда,
Прощайте аисты над крышей.
Мои сыночки, никогда,
Наверно, я вас не услышу".

Он уходил и каждый шаг
Последним был в земной юдоли,
От боли корчилась душа,
Как будто в рану ткнули солью.

И всё. На фронте в небеса
Душа навек ушла с чужбины.
Лишь похоронка, как тесак,
Вошла в сердца людей любимых.

Отца, жены, двоих детей,
Что рано так осиротели,
С народом всем страны своей
В труде безвременно взрослели.

Прошли года. Господь послал
Им жён, детей и внуков милых,
А в Польше с дней войны лежал
Солдат-отец на дне могилы.

Будь трижды проклята война,
Что снова миру угрожает.
Фашистов близится финал -
Их ад, как прежде, ожидает.