Мамин о начальнике училища

Николай Гульнев
Говорить  всегда  уместно,
Что  начальник – это  спец,
Но  курсанту  лишь  известно,
Кто  ему  второй  отец.
Видит  он  давно  без  света,
Коль  молва  идёт  вдогон,
И  высоты  кабинета,
И  сияние  погон.
Если  нет  святого  дара
Подчинённых  уважать,
То  отметку  ординара,
Словно  Честь,  не  удержать!
Торопись,  пугай  до  крика,
Всех  равняй  под  новый  кант,
И  тебя  полюбит  пылко
Новой  вольницы  курсант.
…Не  казался  нам  забавным
Блеск  российских  эполет –
Крузенштерн  был  шефом  главным
Полтора  десятка  лет!
Пережили  перемену,
Новый  строй  и  новый  лад,
И  неясен  Крузенштерну
Странный  кадровый  наряд.
Ведь  под  будничным   накалом
Дураку  не  крикнешь – «Нет!»               
Покидали  со  скандалом
Часто  старый  кабинет.
Главный   вывод   безутешен,
Коль   вопрос  в  Москве  решён –
Тот  «причастен»,  тот  «замешан»,
Тот  бездарен  и  смешон.
А  иному  должность - праздник,
У него  один  изъян –
Он,  как  истинный  лабазник,
Полувесел,  полупьян.
Зря  дана  большая фора
У  просторного  стола,
Жаль,  обидой  часть  позора
На  Флоты  за  нами  шла.
В  нашем  бешеном  накате
Не  случился  странный  крен –
Должность  принял  Ванифатьев –
Наш,  Советский  Крузенштерн.
Был  старинного  покроя
От  обиды  и  вины,
Не  игравший  роль  героя –
Скромен  был  герой  войны!
Ровен,  выдержан,  спокоен,
Не  грозился,  не  карал,
От  корней - славянский   воин,
Настоящий   адмирал.
Он  добро и  ласку  сеял!
И  у  времени  реки
Смену  новую  лелеял –
Флота  славного  ростки.
Память  флотская  согрета
И  её  не  изменить,
Новых  судеб  эстафета
Шла  на  финишную  нить.
И  у  бешеного  вала,
Где  тревогам  нет  конца,
Мы  седого  адмирала
Вспоминали,  как   отца!