Старый Яша

Игорь Снежневский
Я в городе уже, а не в квартире.
О, ноженьки мои, куда иду
В наполненном людьми и шумом мире?
Не знаю. Но предчувствую беду.

А всё туман - сырой с болотной сутью,
Заполз в меня, развёл в душе печаль,
Невидимый вблизи, но бледной мутью
Он улицу мою залил и даль.

В такие дни покойничек из мрака
Вдруг явится, повиснет над душой,
Помучает тебя, и, как собака,
Притихнешь ты - побитый, всем чужой.

Корова есть - пасётся, щиплет травку,
Пчела летит - несёт в свой улей мёд,
А я?.. Иду, молчу. Потом на лавку
Присяду - и опять спешу вперёд.

Туман кругом, в нём город захлебнулся.
Не я один, терпя боль старых ран,
Слоняюсь. Но зачем-то я проснулся,
Зачем-то жду, когда уйдёт туман.