Брать паузу никак не научусь

Оксана Задумина
Вчера разговаривала с мамой по телефону. Она мне напомнила стихотворение Роберта Рождественского “Не успеваю”, написанное им в 1980 году, оно ещё известно под названием “Лирическое отступление о школьных оценках”...

"Память за прошлое держится цепко, то прибывает, то убывает... В школе когда-то были оценки две: «успевает» и «не успевает»... Мир из бетона. Мир из железа. Аэродромный разбойничий рокот... Не успеваю довериться лесу. Птицу послушать. Ветку потрогать... Разочаровываюсь. Увлекаюсь. Липкий мотив про себя напеваю. Снова куда-то бегу, задыхаясь! Не успеваю... Не успеваю..."(с)

Так удивительно, что за день до этого я написала стихотворение “Брать паузу никак не научусь”. Что это значит? Только одно - время идёт и вроде даже что-то меняется, а проблема остаётся: мы никак не можем найти баланс между спешкой и неспешность, хотим побольше успеть и одновременно пропускаем важные моменты. И снова возвращаемся к этой теме…

Брать паузу никак не научусь,
а как тогда перевести дыханье?
Успеть понять, где радость, а где грусть,
измерить в каплях счастья расстоянье?

И как обдумать следующий ход,
чтоб не бежать всю жизнь на автомате,
поднять глаза и посмотреть вперёд,
сказать: пора остановиться, хватит!

И вообще, как жить без перемен,
всё время посещая лишь уроки?
Суметь нарушить этой жизни плен –
на паузу нажать и к чёрту сроки!

Иначе, как вписаться в поворот,
который неизбежно ожидает?
Кто тише едет... – дальше увезёт –
старо как мир и формула простая.

29.08.2023