О Достоевском

Елена Шморгун
Гуляя улицами Омска,
Я Достоевского вдруг встречу:
Тот памятник совсем неброский:
Нахмурен взгляд, зажаты плечи.

Его преследовал злой рок:
Повисла жизнь над бездною.
В Сибири ждал его острог
И кандалы железные.
 
В какой-то умной книжке
Прочтём спустя сто лет:
 «Омск – гадкий городишка,
Деревьев почти нет…».
 
Стал Омск для него городом
Страданий и обид.
Но ссылке духа гордого
Не удалось сломить.
 
Стоит в любую непогоду,
Словно сражаясь с ветром.
Оставшись в памяти народа
И имя в книгах обессмертив.