Ведьма, Дилижанс

Наталья Михайлова 4
Грохотала кибитка по дорожным камням
Ветер рвал ее полог, зло скрипели колеса.
Жизнь считают на годы, в крайнем случае- в днях.
Инквизиция судит ее срок по вопросам.

Не ответам, по сути, в них ведь нету нужды.
Все решается сразу и обыденно просто.
Озорство с любопытством-краткий путь до беды.
Помолчи лишний раз. Почитай «патер ностер».

Я дремала уныло. Мир плясал контрданс
Выбивая всю душу, как ковер после сушки.
Ведьма прятала руки, словно сжав ими шанс.
И глядела задорно, будто мы с ней подружки.

Я случайный попутчик, я не знала ее.
Я слыхала про ведьму только в местной таверне.
Вжавшись в угол, смотрела, как в оконный проем
Заползает лениво лунный отблеск неверный

Ведьму тряска не злила, не страшил свет луны.
Они тихо смеялась и мурлыкала песню.
И я видела четко: нет на ведьме вины.
И вообще, в мире вряд ли будет кто то чудесней.

С каждой новой минутой, с каждым новым лучом
Возвращались вселенной все поблекшие краски,
Исчезали тревоги, стало все нипочем,
И на землю спускались все забытые сказки.

Ведьма пела и песня становилась живой.
Утоляя печали, согревала как лето,
Поднималась горами, опадала листвой,
Обращая телегу  в золотую карету.

Ведьма песню допела. Улыбнулась легко,
Над улыбкой невинной взгляд великой царицы,
Изумрудные очи, кожа-лед с молоком.
Голос нежен и звонок: здравствуй, здравствуй, сестрица.

Все мы братья и сестры, все мы дети огня.
Ты как я, я как ты, мы и звезды и звери.
И лицо взяв в ладони, целовала меня
Так легко и так нежно-рассказать- не поверят:

Как ребенка, как мужа, как отца и сестер,
И сомненья и страхи убегали поспешно.
Она робко спросила: ты пойдешь на костер
За меня? Ну конечно, сестра. Ну конечно.

Экипаж будто замер, проснулась одна.
Руки связаны, тьма… вот и все, ваша милость.
Я не ведьма, клянусь вам. И вся то вина,
Что своими ногами идти поленилась.

Инквизитор не дрогнул.И похоже, что он
Слышал байки моей и длиннее и краше.
И самой мне казался так похожим на сон
Разговор, поцелуй, путешествие наше…

Дальше слушать не стали. Подтолкнули к столбу.
Проклинали, ругались, и молились плаксиво.
Ну а я, видно спятив, все хвалила судьбу:
Я так тускло жила. Но сгорю Так Красиво!