Богатыри

Александр Соколов-Мурашов
+++
Стоят богатыри
На стреме и на страже:
Особенная суть,
Неведомая прыть.
Пускай их только три,
Им время путь укажет.
И важно не свернуть,
И нужно сторожить

Следы былых утех,
Веков иных сюжеты.
И вновь – за ратью рать,
И кровь – за пядью пядь.
А в довершенье – тех
Парадные портреты,
Чье дело не стоять,
Чье дело – убивать.

Хранят богатыри,
Готовые сразиться,
Хранят уж столько лет
Отчизну. От людей.
Растоптанной зари
Изорвана страница:
Ужель спасенья нет
От тех богатырей?