Алкогольный сонет

Александр Михайлович Дворников
Вино дано нам, чтобы каждый мог
при ртутном блеске лунного светила
вести себя как дьявол или бог,
хоть он всего лишь бабник и кутила.
«Вино — из всех сладчайшее питьё», —
писал Варон в «Менипповых сатирах».
Чем без вина свою тоску зальём
в разгар гулянки, вечеринки, пира?
Среди богов Эллады стройный Вакх
имеет вид всех краше и румяней —
всё потому, что в жилистых руках
бутылку держит и стакан в кармане. 

А тот, кто не желает пить вино, —
пускай плывёт, как ихтиандр, на дно!

31 августа 2023 года