Господь предстал в собрании богов...

Галина Савицкая
доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
Псалом 81 — Псалтирь — Библия

Псалом Асафа

Господь предстал в собрании богов
И суд Свой огласил,
Сказав сурово:
"Как долго
Судить вы будете несправедливо,
Небрежно разбирая споры,
Предоставляя предпочтения нечестивым?
Не различайте лиц.
Спасайте обижаемого от притеснителя.
Защиту бедному и сироте подайте,
Того кто в унижении оправдайте
И немощному окажите милость,
Бессильному явите справедливость
И нищему на помощь поспешите,
И обездоленному помогите,
Их извлекая с рук жестоких, сильных.
И зубы сокрушите хищных,
Их разрушая намерения злые.
Страдальца вопиющего спасайте.
Исторгните похищенное у нечестивцев.
Не оставляйте без внимания тяжбы.
Вам суд производить необходимо.
Что нет суда - очам Моим противно.
Но вы обиженного не защищаете,
Того кто виноват не осуждаете
И не снимаете вину с того, кто прав.
И суд нередко извращаете -
И нечестивый подавляет правого,
Суд превращаете в отраву,
На землю правду повергаете.
И нарушение суда и правды долго длится -
И бедный существует в притеснении,
И нет спасения от угнетения бессильному,
И пребывает праведник
В предвзятых обвинениях,
И сети расставляют тем,
Кто требует суда.
Людей боитесь вы,
Их лица различаете,
Поэтому и угождаете лицу великого
И к нищему лицеприятны,
И правому - враги.
Нет у закона силы,
И суд у вас превратный - берете взятки
И извращаете в судах бедных дела.
Переступили через правосудие:
Суд сироты не стали разбирать,
Не разрешили суд вдовы.
Забыли: Мое дело - суд.
Мой суд должны вы совершать.
Нет у Меня лицеприятия,
Неправды и мздоимства -
У вас же суд, как яд.
Неосмотрительно вы поступаете.
Где ваша милость,
Справедливость, сострадание?
Где место для суда -
Там обитает беззакония у вас.
Вы ничего не разумеете,
Все ваши знания - ничто.
Вы все блуждаете во тьме.
Я потрясу все основания земли.
Я говорю: вы - боги,
Все вы - сыны Всевышнего.
Но вы, как люди все, умрете,
Падете, как всякий из князей".
Восстань, Господь,
И будь Судьей над всей землей:
Ты царствуешь над ней,
И все народы - наследие Твое.