Бифуркация?

Александр Буга
Что чего определяет -
     ещё надо уточнять:
Бытие ли или,
     может быть, сознание?
Философию, конечно,
     как-то сразу не понять,
Философия - такая
     область знания!..

Нам, простому люду, в эту
     область лучше не ходить:
Там сам чёрт сломает
     ногу - дело ясное!
Тем не менее, науку
     эту нужно нам любить,
Потому как она
     вовсе не напрасная.

Не хватает мозгов если,
     что на зеркало пенять?
Стало быть уже
     настигла бифуркация!
Может быть подход и метод
     надо срочно поменять,
А то как бы не попасть
     потом в прострацию?

Бытие моё? А что в нём?
     Оно, вроде, как у всех.
То есть, в общем-то,
     считай: существование…
Я давно уж не заряжен
     на общественный успех.
Это значит,
     каково моё сознание?

И обратно: я, как будто,
     смысл свой осознаю,
И ответственно берусь
     за всё, что делаю.
Вот стишки пишу стараюсь,
     свои песенки пою…
Это значит бытие
     творю умело я?

Что же всё-таки первичнее?
     Где истина лежит?
Я, по мере сил,
     использую индукцию!
Только время почему-то
     так стремительно бежит,
Что никак не обойтись
     мне без дедукции!

Философская наука -
     это точно тёмный лес!
«Ум вскружится»
     у читателя болезного!
И зачем я это только
     в философию полез?
Вещь в себе она,
     и, в целом, бесполезная.

А про частности я знаю:
     бытие моё при мне
И сознанием оно
     определяется!
Ну а истина, которая
     присутствует в вине,
Только практикой
     по жизни проверяется!