Коалы

Нонна Пряничек
Коалы.
Если ты спать слишком много,
Будешь, - родишься коалой! -
Будешь всю жизнь жить на ветках,
Жевать эвкалиптовы листья.
Ну-ка, пора просыпаться!
Мной для букета в салоне цветов были куплены пышные веточки эвкалипта, - прекрасно дополняют букет, с приятным бодрящим ароматом, - могут, оставаясь сухоцветами, служить долго, - продолжать обеззараживать воздух, а могут и в бане пригодиться.
Но! Неожиданно после такой покупки приснились коалы: с малышами и поодиночке, на деревьях, на золотых монетах… Как охотились на них в прошлом, из-за их ценного крепкого меха. Что сейчас – есть фонд их защиты, и даже лечебница тоже. Спасают их от пожаров, на руки сажают туристам…Одна коала особенно широко распахнула свои глаза, кажется, что и улыбается, - протягивает мне эвкалиптовую веточку!
Смотрю в интернете: «Коала» - означает "не пьющий", так как коалы не пьют воду, им достаточно влаги эвкалиптовых листьев. Хотя в зоопарках – вполне воду пить могут. А на пальчиках у них – папиллярные линии, отпечатки пальцев очень похожи на человеческие. Живут коалы по 10-20 лет, рожают по одному детёнышу в год. Весят 5-15 кг. Коалы могут спать весь день, хоть 20 часов в сутки, распластавшись для охлаждения на деревьях, а ночью неспешно путешествуют и жуют, жуют листья эвкалипта, одна коала может их съесть за ночь – целый килограмм. Считаются спокойными, уравновешенными, мудрыми, но и постоять за себя могут, если нужно отвоевать дерево или защитить самку. Хорошие все качества.
А что же коала означает в сонниках? – в основном, напоминание о заботе, о себе, о ближних, и о принятии заботы извне.
Аборигены всегда советовались с Духом Коалы для важных решений.
А в некоторых традициях соотносят Коалу с Духом Земли!
Дорогой Дух Земли! Здравствуй! Ты Прекрасен в любом обличии!

*Тема 08 Литературного марафона «Вокруг света за 30 дней»:
Австралия, история об одном из австралийских животных