Матрёшка

Нонна Пряничек
Матрёшка.
Держись за ладонь! –
Искупаю в космосе
Многоярусном.
Когда я беру литературную тему «в разработку», мне нужно некоторое время побыть в безвременьи. Точнее, в спокойном переборе уже известных образов и смыслов, будто - на мысленных складах или в мысленных костюмерных, – чтобы – всего-навсего - соорудить новое сочетание слов, рабочий или праздничный наряд для идеи.
Ещё нужно утихомирить джокера-петрушку-шута, или язычок пламени, который завораживает своим танцем, и может в мгновение ока, без объяснений причин - завернуть уже подготовленную многоэтажную конструкцию: «не годится, Ха-ха-ха, хочу другое!», или достаёт вкрадчиво из кармана новенькое, неизвестно с каких планет привнесённое: «поющий летящий жемчуг добавь?»
И – хлоп! – появляется красавица в расшитых жемчугом одеяниях. При ней свита воздыхателей. Да ещё собачка, кошка да ласточка, - все служить норовят. Где красавица проходит, там цветы раскрываются. Весёлая красавица? – и Солнце улыбается. Грустная? – Луна к себе её утащить норовит. Да самый ловкий царевич крепко красотку за косу схватил, обеими руками держит.
А на поясе у царевича кошелёк с жемчугом был, да от хвата такого стремительного раскрылся кошелёк, а жемчуг не рассыпался, - но разлетелся! И нет никаких волшебных слов, не придумал никто, чтобы заново тот жемчуг собрать.
И летит белый жемчуг, между собой жемчужины переговариваются: в кого превращаться будем? – если успеем, то в маленьких красавиц и царевичей, - так решили.
А в это время на Земле Мастер ларец сканью завивает. Кто на линии узорчатые засмотрится, тому песня слышится: «Жемчуг полётный, в ларец собирайся! Жемчуг, в ларце оставайся!» И ещё один, совсем маленький ларец Мастер изготовил.
Открывают этот маленький ларец, а в ларце свечечка: «Здравствуйте!» - говорит. - Зажечь ли тебя, Свечка, сразу, или подождать чего-то?

*Тема 09 Литературного марафона «Вокруг света за 30 дней»:
Россия. Матрёшка «из букв»: повествование хотя бы в три слоя с отдельными историями разного размера