Познать себя...

Валентина Коркина
         * * *

Познать себя совсем не трудно.

Глазами майскими грача
Смотри вокруг. Живи подспудно
В прямолинейности луча,
В извивах речки говорливой,
В молчанье камня ледяном,
В улыбке собственной нелживой
И думай сладко об одном:

Познать себя совсем не сложно.

К планете ухо приложи,
Её дыханье осторожно
В своём дыханье задержи.
Песчинки шорох, шум прибоя,
И звёздный шёпот с высоты…
Ты с ними, в них. Они с тобою.
Всё это – ты. Всё это – ты.

   2009г.
 

         * * *
      Жизнь прожить - не поле перейти.

Забыв о тютчевском "таи", -
"Познать себя совсем не сложно", -
Я изрекла однажды и
Шагнула в небыль, в бездорожье.

И вот, дойдя до края поля,
Стою в предчувствии разлук.
Свинцовей груз нажитой боли,
Острее зрение и слух.

... Ненастный день: и дождь, и слякоть.
"Ну что, познала ли себя?" -
Спрошу... И можно ль не заплакать,
Откинув чёлочку со лба?

   2023г.