От сотен тыщ монгольских стойбищ

Сергей Весендин
Исторические миниатюры, цикл "Знаки судьбы"
С монгольского из Наремжийна Борджигина

От сотен тыщ монгольских стойбищ
Все лучшее взяла натура.
Любая девушка захочет
Любить такого багатура!

Он выбирал совсем не дольше,
И все же выбрал не любую,
И даже близко с ней сошелся,
Узнав ее на сабантуе.

Ему не терпится жениться,
Но, чтобы не было обмана,
И чтоб в судьбе не ошибиться,
Он отправляется к шаману.

И, сидя на горе Бурхан,
Так нагадал ему шаман:
Ведь ты по дури или спьяну
Глаз положил на дочку хана,

И сотня лучших аманатов
Отправлена тебя поймать,
И будут больно бить по пяткам,
И могут в войлок закатать!