Шахтёр

Алексей Николаевич Поткин
Он красивый был, видный, статный,
Но ему не хватало денег.
И решил поработать в шахте.
Хоть тяжёл этот труд, но ценен.

Каждый день на работе чёрный-
Глубина, темнота и шумно.
Уголь каменный, будто зерна,
Добывали они не скромно.

Весь в поту под землею смену,
Как стахановец он трудился.
Вглубь все больше сдвигали стену.
Бур алмазный об камень злился.

Он домой приходил уставший.
Вот и больше зарплата стала.
И жена его, дома ждавши,
Улыбалась при виде нала.

Каждый год на юга с семьею,
Одеваться красиво стали.
Говорил он: "Я дом построю".
И слова его подтверждались.

Вырастали в достатке дети.
Дом, машина, что захотите.
Только силы его взял ветер
И сказал: "Здоровье ищите".

Нет работы, здоровья, денег;
Вид сутулый, седой, морщины.
И прибавилось больше лени,
Что не свойственно для мужчины.

Средний возраст, а видом старше.
Козырь жизни утерян быстро.
Ритм моды в бешеном марше
Потушил в глазах его искры.

31.08.23.