Если время собирать чемоданы...

Анна Дворянчикова
Друг мой, не мучься вопросами трудными:
Как, почему, для чего и когда.
Ты не кидайся с запасами скудными
На амбразуру нещадного льда.

Но, если время собирать чемоданы,
Будь методична, никуда не спеши,
Не акцентируй свою боль на изъянах,
Не сообщай, где спрятан ключ от души.


Просто всему своё время отмерено:
Счастья период, дни чёрных полос;
Неподконтрольно, никем не проверено –
То, что пока ещё не началось.

Но, если время собирать чемоданы,
Надежды мелочь не отбрасывай прочь,
Работай каждый день свободно и рьяно,
И ты сама себе сумеешь помочь.


Сжигай обиды и развеивай пепел
(Пусть было прошлое, как будто вчера,) –
Тогда во тьме увидишь проблеск рассвета
И снова встать тебе наступит пора…

И снова время собирать чемоданы,
И красной лентой не забыть обмотать –
Чтоб в неизвестных, неизведанных странах
На транспортёре чемоданы узнать.


Тебе желаю на дороге просторной:
Предупредительных людей, тёплых вод,
Остаться искренней, тактичной и скромной
И чтобы вовремя взлетел самолёт.

А, если время собирать чемоданы,
В ладони не томи измятый билет –
Не плачься, что опять болят твои раны,
Когда от шва на теле тоненький след.


(29.08.23)