Трапеза ясновидца

Якоб Урлих
Вот кухня: чад, угар; в котлах жратва дымится.
Здесь рыба жирная и куры в маринаде,
Закуски пряные покоятся в прохладе,
И свой черёд томит разделанная птица.

Но нужный миг настал: на масло раскаленно
Бросаю я фрагмент куриного филе,
И дым возносится на трепетном крыле
И застит солнца свет, поблёскивая ленно...

Однако мнимый лад укромного пространства — 
Лишь кажимость. За прорвою вещей
В упорном натиске, со скрежетом клещей
Распахивает лень солидного убранства,

Тревожа чувства мне, прохлада странной песни.
Чуть содрогается созвучий чудный лес
Под приступом ветров — с неведомых небес
Нагрянул шквально вещий звон созвездий.

И я ослеп навек, в дремучий сумрак впал
От беспощадной сечи в белизне виденья.
Я ведал сон во сне — там в гроб произведенья
Был замурован сокровеннейший опал...

Купает золотом светило стены кухни:
Стручи зарделись янтарём в закатном блеске —
И цвет их пряный, как на римской фреске.

Окутан терпкой тишиной покой уютный.
Приготовленье блюд завершено, и мнится,
Что ныне жрать пора настала ясновидцу.

29 – 31 августа, 2023 год.