Кашпал-оглу. Я устал бояться, с тувинского

Валерий Латынин
Я УСТАЛ БОЯТЬСЯ

Было безоблачным детство моё,
Слово «война» знал я только по книжкам.
И беззаботное наше житьё
Радость дарило тувинским мальчишкам.

Шумно плескались в прогретой реке.
Солнце струило лучи золотые.
Степью привольной мы шли налегке
К зрелости будущей в дали иные.

Ныне забыл я про давний покой,
Резко судьба бытие изменила -
Стал я солдатом в семье фронтовой,
С укронацистами меряюсь силой.

Редко стихает мой друг-автомат.
Небо-Отец, мать-Земля негодуют -
Рвутся снаряды, деревья горят,
Как одержимые, люди воюют.

Степь обезлюдила и города.
Трупы валяются без погребенья.
В сердце мне когти вонзает беда,
Застит мечты мои чёрною тенью.

Близости смерти бояться устал,
Вида, как вороны жадно пируют.
Много друзей я в боях потерял,
Их вспоминаю и сердце тоскует.

Ночью жестокая схватка была,
Снова - потеря собратьев хороших,
Речь их предсмертная душу ожгла,
Став для меня непосильною ношей.

Наперебой пулемёты строчат,
Пули, осколки, как град, бесконечны.
Страшные звуки разрывов звучат,
Землю и судьбы людские калеча.