Она одна такая...

Ева Спасская
"Мне дело — измена, мне имя — Марина,
Я — бренная пена морская."
М.Цветаева


Не счесть достойнейших имён,
Но всё ж, средь них
одна такая ,
Рожденная стихией среди волн -
Великая владычица морская.

Шла, не страшась порочащей молвы,
Что на неё обрушилась лавиной,
Не преклонила гордой головы
Ни перед кем, болярыня Марина!

И не старалась лучше быть, чем есть,
В угоду общепринятой морали,
Жила, как знала, презирая лесть,
Пока, как зверя в угол не загнали.

Бороться дальше не осталось сил,
В единый миг вся жизнь перевернулась,
Никто не понял , не остановил,
Когда петля на шее затянулась.

Так где она теперь: в бушующей волне,
Иль в зареве пылающей рябины?
Душа её в стихах, с живыми наравне,
Здесь, на земле присутствует незримо.