Баллада об отваге

Ладо Светозаръ
         Из цикла «Предание веков»

Идут! Они уже идут!
В полях горят хлеба.
К церквях кричат про Страшный Суд,
В палатах кутерьма.

Дружина ладится в поход.
Князь выбирает меч
И слёзно просит свой народ
Княгиню уберечь.

На площадь кличут мужиков:
«Берите всё, что есть!
Идти то нам недалеко,
Собьём с литовцев спесь!»

И слышно городу сквозь дым,
Хоть и на все лады:
«Уж, мы за правду постоим!
Веди нас князь, веди!»

Знамена взвились. Ветер взвыл.
Ворота настежь: «Эх!»
Но князь коня остановил.
Там, у забрала, смех.

Молчит певучий турий рог,
Страж взялся за бока:
«Какой-то глупый скоморох -
Аршин да два вершка.

Ему бы ряху* нацепить,
Да прыгать пред толпой,
А он кольчугою звенит.
И тоже хочет в бой».

Князь ухмыльнулся: «Ну, дела.
Не человек, а зверь!
Тебя ль кукушка принесла?
И из каких земель?

С тобою мы не пропадём.
Враги порвут живот.
Как быть с таким богатырём?
Желает? Пусть идёт!»

Под рев и гогот, скрип и лай,
Не поспевая вслед,
Дорога пыльная вела
Туда, где маков цвет.

Шатры грибами разрослись.
Котлы собрали дань.
А супостатов дождались -
Огородили стан.

Уж трубы грянули во всю,
И оглушили дол.
И кто-то выронил слезу,
И кто-то взвыл как волк.

И поединщик, как гора,
Ощерил свой оскал:
«Напиться крови мне пора!
Вон тот, который мал.

Уж у такого крепыша
Немало буйных сил.
Какой левша или правша
Его укоротил?»

Пьянело войска от обид.
А враг захохотал:
«Ты, карлик, будешь знаменит.
Тебе б я форы дал!

Но ты в безмолвии стоишь,
Штаны не обмочив,
Тебя я уважаю, мышь.
Так обнажим мечи!»      

В бою ты сам уже не свой.
Иной теряет лик.
И самый грозный – не герой,
И дерзкий - не велик.

Задира - храбрость растерял,
Ещё и не вступив,
А тот, кто был смешён да мал -
Полмира удивил.

И как понять его, скажи.
Откуда всё взялось?
Титан поверженный лежит,
А он стоит как гвоздь.

Не гнётся, как его не бей
И держится в строю,
И пусть гроза ревёт как зверь -
Не бросит честь свою.

Устало войско воевать,
Противник отступил.
И звонари гремят в набат**:
Князь затевает пир.

Собрали всех, кого смогли,
Среди разбитых тел.
И полурослика нашли -
Он тоже уцелел.

С глубокой раной, чуть дыша,
И всё-таки живой.
Снесли в палаты крепыша
Под бабий плачь и вой.

Теперь уж князь к нему шагнул
И молвил: «Удалец,
Как искупить мою вину,
Скажи мне, наконец?

Казной пожалую тебя,
Деревней награжу.
А пожелаешь – дам коня,
В дружину запишу.

И меч булатный, и броня
И место за столом -
Всё это будет для тебя,
И терем мой - твой дом».

Вздохнул от боли скоморох,
Качнулась голова:
«Я был, наверное, неплох.
Но это всё слова. 

Хмельного мёда мне налей,
Я выпить чашу рад -
Отвага маленьких людей
Не требует наград».


*ряха - маска

**набат - в набат били не только в городах, походный колокол сопровождал князя и созывал людей не только на войну
31.08.2023