Трава

Ирина Зейналлы
Весенняя трава почти бесстыжа,
Как подрастающее поколенье,–
И яркость красок кажется чрезмерной,
И громкость звуков режет слух и нервы.

Осенняя трава – как ностальгия,
Её зелёный цвет разбавлен грустью:
Ласкает зренье – но тревожит память,
Как милые душе воспоминанья…

Весенняя трава царит и правит,
Не слушая морали и нотаций,
И запахи озона и свободы
Пьянят, как запах молодости нашей!

Осенняя трава – предощущенье
Грядущих холодов и снегопадов,
И, ожидая скорую кончину,
С надеждой ловит каждый лучик солнца…

… и мы на этой солнечной планете
Такая же трава, что под ногами…