Когда совсем теряется душа...

Сергей Аствацатуров
* * *
Когда совсем теряется душа
среди сосновых веток наверху,
где серебро Венеры и Ковша,
тогда лежу, как ягода, во мху,
и думаю: «Ты видишь ли меня,
любовь мою, и муку, и печаль?
Как я сижу, бывает, у огня
и говорю: “А всё-таки, как жаль,
что эта жизнь кончается! Увы,
я многое не понял о любви”?»

Так вырастает вересковый куст
из потерявшей имя головы.
Так дождик моет косточки мои.

Я ничего не знаю о любви —
я знаю только музыку и грусть.

Среди сосновых веток, высоко,
где серебро закрыли облака,
молчит Ланиакеи молоко.

— Огня и хлеба, кружку молока!..
Мне больше и не нужно ничего.