Жозефина

Татьяна Морозова 18
Назвали дочку Жозефинкой.
Протестовала вся родня,
Но мать твердила без запинки –
Пусть необычно, пусть одна.

Как жить, когда такое имя
Среди привычных Лен и Кать.
Запнешься с детками другими,
Чтоб коротко ее позвать.

Звать пробовали Финой, Жозей,
Усмешку пряча в кулачок.
И в каждом каверзном вопросе
Ребенку слышался щелчок.

Но в школе приняла решенье,
Чтоб проще сосуществовать
Тетради все – Петровой Жени -
Сама сумела подписать.

И стала Женей. Женей звали,
Звал муж, друзья, среди коллег.
И только брови поднимали
В отделе кадров кое-где.

А мать она не упрекала
За этот странный «выпендреж».
Обычно, как корабль назвали
Так ты на нем и поплывешь.

(Французское имя Josеphine  (Жозефин) происходит от древнееврейского имени Йосеф - "Яхве воздаст")