Прощайте, Август

Виктор Орешкин
***
Прощайте, Август, царственный товарищ!
Печален ваш безвременный уход
В далекий край рябиновых пожарищ,
В молчание осенних темных вод…

Ты получил восторги знойных пляжей
И жертвоприношенье шашлыков,
Растут апофеозные продажи –
Трофей арбузно-тыквенных голов…

В селе четыре месяца пахали,
Опять была борьба за урожай,
А нынче время битвы с урожаем,
Великий полководец, не зевай!

Что в радость – не откладывай в загашник
Для будущих благоприятных лет:
Сегодняшнее станет днем вчерашним,
А у былого будущего нет.

Далеких гроз невнятности ворчаний
Не вспомнятся на утренней заре,
И молодость букеты обещаний
Нести готова в близком сентябре.

Прощай же! Забери свои приметы
И уходи спокойно, старина.
Как тихо… Вот закончилось и лето.
А так еще хотелось, чтоб война.