1 сентября

Елена Часовских
Будущие лётчики, врачи,
Слесари, завхозы, инженеры.
Вам решать по алгебре примеры,
На физ-ре забрасывать мячи,

Классику зубрить про холода,
Про берёзы в снежно-белых шалях,
В Ожеговых путаться и в Далях,
И на географии страдать

Оттого, что карты всё же врут:
Долог путь в страну с названьем Счастье.
И как жалко, что не в нашей власти
До неё дойти за пять минут.

Будет очень много перемен
И уроков – и порой не в школе.
Будет много радости и боли
В тихом лабиринте школьных стен.

Годы будут мчаться, как во сне.
И «пятёрки» будут. Но не только.
И Луны лимоновая долька
Много раз появится в окне,

Прежде чем вы собственных детей
Приведёте в школу на линейку.
Тихо опустившись на скамейку,
Изумитесь ритму скоростей,

Времени, ушедшему в песок,
В щели между прошлым и грядущим.
Взглядом вопрошающим и ждущим
Ваш ребёнок вам сверлит висок.

Вы сидите, отводя глаза,
И досада душу рвёт на части.
О пути в страну с названьем Счастье
Что ему вы сможете сказать?

«Скоро начинается урок.
Ты забросишь мяч, решишь примеры.
Но найди немного больше веры,
Чтобы там пройти, где я не смог».

31.08.2023