Победитель

Евгения Белто
                В такие дни бери манок,
                Таящий голос оленя,
                И лад его добросовестно зу'бря,
                Воинственной песнью мани изюбря.

                Илья Сельвинский ("Охота на тигра", 1932, Владивосток)



Между стройных лиственниц и кедров,
Где по узким тропам бродят тени,
Гонный рёв изюбрей спорит с ветром -
Это осень празднуют олени.

В ритуальный бой вступив бесстрашно,
Выясняют, кто же самый-самый,
И ни с чем уходит проигравший,
Оставляя чемпиону самок.

Победитель смотрит на награду,
Бьет копытом, хвастаясь победой,
Он не знает, что охотник рядом
Затаился, день идя по следу.

Он опять готов сразиться с каждым,
И ответ манку - в победном стиле:
Ревом низким, мощным и протяжным,
И ...- полет на тонких легких крыльях.