Гости, гости, гости... Путевые заметки

Галина Циманович
   Начиная со дня Успения Пресвятой Богородицы, каждый день гостей было в доме немеряно. Впрочем и в любое другое время, почти каждый день кто-нибудь приезжал, не считая соседей. Скажу вам честно, это очень утомительно, когда постоянно много народа, которых, как минимум, надо угостить чашечкой кофе и, как максимум, опять накрыть стол.

     Гости приезжают без предупреждения в любое время дня и даже вечера и их не волнует, как себя чувствует хозяйка, есть ли у неё время на них, количество детей, которым надо то есть, то спать, то они капризничают. Я со своим менталитетом этого не понимаю. Да и хвалёное кавказской гостеприимство оно скорее вынужденное, так велит традиция, чем естественное, от всей души. Представляю, как я уже здесь всем надоела, но никто ведь не скажет об этом. А может и перетрут мне все кости на абхазском, я ведь всё равно не пойму.

      Вот позавчера вечером часов в семь неожиданно заявилась тётя Люда из Гагры, на ночь глядя. Естественно с ночёвкой и её тоже не особо волновало, что все комнаты заняты, кроме гостевых. Но туда родственников не селят, им могут уступить свою кровать. В результе Вован ночевал в гостевом доме, а в его комнате спала тётя Люда. "Старая выдра", как за глаза её зовёт Роза, никогда не была замужем, это она поймала букет невесты на свадьбе Юли и Темура. Но и это не сработало, так и осталась тётка одинокая. В общем-то она неплохая, но мы уж вчера не думали, что ещё кто-то заявится, это уж явный перебор. Тётя Люда всё ещё здесь...

     Если ещё и сегодня будут гости, то я наверно застрелюсь. Шутка!...

P. S. Самое интересное, что к соседям никто не приезжает, хотя и у них полно родственников. Интересно, почему?


     Продолжение следует...