Осенний сюжет

Виктор Грабарев
Сегодня лето закрывает
Свой календарный образ дня
И завтра осень открывает
Свой первый день календаря.

На небе синяя палитра:
Привычно солнца светел диск
В куске планетного сапфира
Сияет златом, ликом чист.

Прекрасным лучиком надежды
Нам служат бабьи чудеса
Повтора лета в красках прежних,
Когда вновь светится роса.

Сюжеты осени иные:
Заря всё позже дарит свет,
Ковры листвы, порой большие,
Скрывают трав унылый цвет.

Нагроможденье серой гаммы,
На своде прежде голубом,
Чревато нудными дождями
И бездорожьем вновь степном.

Багрянец, злато, паутинки
Лесов и рощ, полей, лугов
Творят чудесные картинки,
Но краток миг их сладких снов.

Туманы медленно кочуют
По бывшим солнечным местам
И дали летних дней воруют,
И купола, что держит храм.

В декабрь войдёт она с порошей
И восстановит белый цвет.
И станет зимушка пригожей,
Приняв осенних дней букет.