***

Володин Андрей Яковлевич
    По волнам моей памяти, годами времени нестираемыми,
               плывёт корабль моей судьбы...

Предсумрачная ночь, укутала вуалью тёмной, крыши дремлющих домов,
                густо зачернив все углы - простенки в комнате,
                в брызгах уличного света,от уличных фонарей за окном,
В голове, как в книге памяти жизни, ещё не перелистанные страницы,
                сумятица какая - то и путаница витиеватых мыслей,
Духмяное тепло идёт от камина, картинками аляпистыми дочкой оклеенного,
                с сюжетами из старинной жизни - о добре и счастье...

На столе - два стакана с горькой, один мой, другой с горбушкой хлеба сверху,
                в память о друзьях моих близких, покинувших меня,
                чьи души по воле божьей, нашли приют в иных мирах,
Никакими молитвами и раскаяниями в грехах, не вернуть прошлое ушедшее,
                каждому, вопреки его желания, отмерян свой жизни срок,
И останутся они лишь в самом сердце, в безутешном горе, родных, и близких,
                да в словах - "Пусть земля им..., на тризнах поминальных...

И мне прежде чем, когда придёт мой срок, забыться в вечном, непробудном сне,
                хочется жизнь свою, ешё раз, оглядеть взором пристальным,
                у недовольных, и обиженных, - прощения попросить,
И прыгнуть с крутой насыпи речной, глаза зажмурив крепко, прямо туда обратно,
                в мир моего детства - близкий сердцу, добрый и родной...

Я то время часто вспоминаю.Родительский дом, маму в своём ситцевом платочке,
                хлопочущую у печи, которая запахи источает вкусно дразнящие,
                и стараниями мамы, в доме всегда - уют, порядок, и чистота,
Никогда не забыть, глаза её, с синим небесным отливом, глубокие, бездонные,
                взгляд задумчивый,и руки ласковые,мозолистые, натруженные...
И каждый день - завтрак на столе: кринка парного молока, и оладушки пышные,
                спозаранку мамой, на радость детям, заботливо испечённые...

Низкий поклон, матушке моей, из глубинки сельской, - простой женщине русской,
За жизнь подарившую мне на этом свете, за то чем я живу, и что приемлю ныне,
И ещё, за красу неописуемую, российских бескрайних лесов, и безбрежных полей,
Что от роду я впитал в себя,как щедрый дар,ниспосланный небесами и судьбою...