Не сотвори себе пустыню

Елена Долгих
Вокруг света за 30 дней | День 18. Египет
«Твой враг предан огню, злодей повержен, его руки связаны, а ноги отрублены великим Ра» – Египетская Книга Мертвых.
*
Рассказ, в котором фигурирует «пустыня». Слово в кавычках, то есть, используем термин. Главное: слово должно быть в тексте. Жанр, сюжет, персонажи — любые.
*

НЕ СОТВОРИ СЕБЕ ПУСТЫНЮ

Андрей брёл вдоль реки. Когда-то полноводная, особенно во время дождей, сегодня она превратилась в умирающий, вернее высыхающий мутный ручей. А сколько рыбы здесь водилось! Жители городка и деревень вокруг не жаловались на рыбалку никогда. Их закрома были полны солёной, вяленой, сушёной и копчёной рыбой.

В те далёкие года работал Андрей на шахте, хорошо помнил, как очистные сооружения трудились над очисткой воды после угля. Но всё равно ругался народ, мол, убивают реку!

Теперь шахта давно закрыта, ручей течёт чистый, а река умирает. Почему?
Мужчина присел на поваленную иву. Мысленно окинул местность взглядом.

"Нашли выход — открытый метод добычи угля! Огромадную дыру вырыли в сопке, вернее, просто срыли сопку и не одну. Самосвалы возят уголь на берег моря, складируют, пока его не погрузят в вагоны. Результат — берег моря и река, что течёт рядом, черны от пыли и грязи угольной. Посёлок практически умер... "

Красивейшие распадки убиты шламом. Он припомнил то, что видел сам: распадок, долина между сопок, забита отходами от производства на высоту чуть меньше сопок. Как это происходит? Пустую породу отвозят в определённое место, во время дождей происходит прорыв (промыв!) и вся эта грязь заполняет распадок. Гибнет флора и фауна, реки, ручьи...

Там, где раньше пасли скот, собирали грибы и ягоды, теперь на многие километры чёрная пустыня.
Андрей с детьми и женой приезжали сюда отдыхать во время выходных, здесь находится детский лагерь отдыха. А теперь — на высоту метров пятнадцать (это в конце, куда грязь доползла) надо ещё постараться залезть.

В другом распадке жили люди. Еле успели спастись! Не весь скот вывели, так и остались под страшной грязевой селью мычавшие от ужаса коровы и козы...

Построили стену, чтобы это безобразие не попало в реку, но дождь подмывает и сбрасывает шлам в воду.
Река долго боролась, но, в конце концов, умерла. Молча несёт она свои мёртвые волны, где теперь нет ни единой рыбки.
Одно слово — пустыня.

Андрей вздохнул, поднялся и поспешил выйти на дорогу. Зря он приехал сюда, только сердце растревожил. Всё, что когда-то радовало, исчезло навсегда.

Страшно. Но ещё страшнее, что пустыня проникает в души и сердца людей. Они поклоняются лишь одному — наживе. А вокруг становится всё суше и грязнее, пустыня тянет щупальца, насмешливо глядя на потуги людей, и с каждым годом её царство расширяется.
Мужчина бросил последний взгляд на реку.

"Смогут ли люди остановить этот ужас? Неужели пустыни покорят всех? Кем станем мы? ... шламом?"
*
Теперь сюда:
http://stihi.ru/2023/09/02/3013

*

пиши_за_гроши