И. Сергеевой на Бродскому

Владимир Шемякин
Сидеть в эмиграции с "Нобелем"
Иль в "Крестах" седеть, но с Родиной,
В преступлении своём прощенною
Душой поэта надломленною...
К каналам Невы росчерком,
Дрожащим в ностальжи памяти...
Родина, что ж не уберегла отрока
Вселенского масштаба значимости?..