Пароход Адмирал Нахимов. Чёрный август

Татьяна Солвье
Памяти погибших пассажиров парохода "Адмирал Нахимов", затонувшего 31 августа 1986 года около города Новороссийск

    "Над причалом номер 15
  Подымалось черное солнце,
   Тут тела возвращало море,
Узнавали своих,среди мертвых
       Отец,ты был 334-ым"          
- из стихотворения
    девушки, потерявшей отца



Тридцать первое августа - сдавленный крик,
Тридцать первое августа,
срок уж велик
С той поры, как гигант опустился на дно,
Издавая последний стон.

До свидания, помни, Новороссийск,
В Море Черное к Сочи
в последний круиз
Вышел лайнер - красавец, ещё был Союз,
А на встречу ему - сухогруз.

Шесть секунд, словно миг,
В них фатальная суть:
Они - роковые, их надо вернуть!
Их хватило бы,
Чтоб корабли разошлись!
Ночь, огни и бездонная высь.

Всего восемь минут: удар,крен и ко дну...
Ах, зачем муж в каюте оставил одну
Свою милую, к  ней не попасть никогда,
А кругом - чёрной пастью вода.

Кто в мазуте, кто в краске, вплавь иль на плотах,
Другие ж - под ними в глубинных пластах,
В пароходе и вне
Вниз ушли навсегда.
В во взглядах застывших -беда

Там плакал седой молодой водолаз,
Горестный свой начиная рассказ,
Как в платье вечернем,
В нимбе волос,
На палубе верхней,
По коже мороз,
Мадонна ребёнка сжимала в руках,
Ветер течения их колыхал.
В свете луча фонаря, Боже  мой,
Она казалась живой.

И легла на причал скорбь тяжёлым крестом,
Его номер - пятнадцать,
Он помнит о том,
Как стоял там мольбы оглушительный гул,
Чтоб воскресли, кто утонул.

Кабардинка, жара,
новый век. Каждый год
Отдыхает расслабленно пляжный курорт.
Но обманчиво время,
ведь боль не ушла.
Мыс Дооб, вечерняя мгла.

Из труб белоснежных стоит монумент,
Часы с "Адмирала", на стрелках - момент,
Когда в синюю бездну проделал маршрут,
Нашёл последний приют.