Баллада о четырёх

Артемьев Роман
На золотом крыльце сидели:
Царь,царевич,сапожник,портной.
Все четверо вдаль напряжённо глядели,
Не видать Красной Армии.Дождик грибной
Прошелестел по листам берёзовым,
Песню пропел в оправданье и сник.
Вечер был тёплым,закат стыл розовым,
Вышел из леса с корзиной грибник.
"Красная Армия даст нам свободу",-
Сквозь дым табачный портной прохрипел.
"Вон,на штыках её тащит народу...
Чай пить пошли,самовар закипел".
"Армия ваша-кучка бандитов",-
В царственный ус усмехнулся старик.
"Вон,превозносят своих неофитов...
Кому-то свобода,кому-то кирдык".
"Дык...",-гаркнул немногословный сапожник,
Только царевич молчал,глядя вдаль.
"Всё решено",-рёк закройщик-безбожник.
"Бог нам не нужен,наш бог-уголь и сталь".
Что тут попишешь,всегда было так.
Царь промолчал,лишь изменился в лице.
Кому-то мантия,кому-то армяк...
И четверо те на золочёном крыльце.