Герои нашего времени

Марат Хыдывов
- Ты что, солдат, один лежишь в траншее?
Отставший от бригады, весь дрожишь.
Бордовая стекает кровь по шее
До нитки мокрый, изнутри горишь.

Солдат без лычек, сельский обыватель,
С трудом промолвил -  "Уводи отряд!!!
Не выживу я лёжа на гранате!!!
Беги, комбат, и береги ребят!!!"

Вокруг солдата трупам крепко спится.
И снится им наверно отчий дом.
Свою ладонь майор под поясницу
Просунул, упираясь в землю лбом.

Лежи, боец, держись, не падай духом.
И пусть тебе не кажется концом
Осколками разорванное брюхо
И в порохе застывшее лицо.

Пройдем ещё с тобой парадным строем.
Слова комбата достигали цель.
Заслуженно прославишься героем.
И дома ляжешь в чистую постель.

Нащупалась фалангами граната,
Зажали пальцы спусковой затвор.
Он, вырвав руку, скинул в бок солдата.
Взрывной волной отбросился майор.

И словно жизнь замедлилась в окопе.
Контузией звенящей режет слух.
От шока офицер молящий вопий
Из бронхов выжимая, держит дух.

Он спас ценой предплечья душу "сына",
Который спас отряд своей спиной.
Их с воздуха нашли на поле минном
Везут героев вышитых войной.