Воздушный шар

Елена Константинова 8
Он холодный, плоский и неловкий.
Ярко-красный. Но при чём здесь цвет?
Не годится в яркие обновки,
Не поставить в вазу как букет.

Он лежит, как будто протестует.
Где его начало, где конец?
Не понять, зачем он существует.
Для чего был создан, наконец.

Сбоку нарисована лисичка –
Жёлтая на красном, не узнать.
Уши как девчоночьи косички,
Если аккуратно заплетать.

Со стола смахнули. Он на стуле.
Сколько длится эта маята?
Он мечтает, чтоб его надули -
Прямо скажем, странная мечта.

Для него нет воздуха - нет смысла.
Его жизнь - летать под потолком!
Чтоб надуть - вынашивают мысли,
Только оставляют на потом.

Новый день, и тоже на исходе –
Он лежит таков, какой он есть.
Как бы оказаться на природе?
Там ему верней окажут честь.

В парке его примут в круг таких же.
Гелием наполнят и теплом.
Чтоб не думал опускаться ниже,
Допускать в сознание излом.

Впустят в него душу, сколько смогут.
Вовлекут, как птицу, в круговерть.
Сам собой возникнет важный повод
Проявить себя и полететь.

Гелием наполненный, взметнётся
Над домами, где он не был мил.
От земли холодной оторвётся,
Отобьётся от вороньих крыл.

Где дома, где всякие таблички,
Испещрённый цифрами металл?
Он взлетит в созвездие Лисички.
Он об этом думал и мечтал.