Тщета надежд

Владимир Зангиев
Душа раскрыта нараспашку,
а в ней есть потаённый лаз…
Сниму последнюю рубашку
и уберу подальше с глаз.
В миру так много искушений,
что устоять – не хватит сил.
Лишь из благих соображений
нектар соблазнов я вкусил.
Да будет благостной дорога,
когда в неведомых краях
заброшенный по воле Бога,
осилю путь в густых репьях.
Мне не досталось лёгкой доли.
Да я о том и не просил.
Хлебнув страдальческой юдоли,
свою греховность искупил.
Весь смысл в осознанье цели,
иначе зря существовал.
Мы все у рока на прицеле –
он бьёт жестоко наповал.
Чтоб не предстать с душою падшей
на справедливейшем Суде,
беру примером махараджей
с их отношением к судьбе:
во всём повинен провиденья
неумолимый строгий нрав!..
И от того в сознанье тенью
крадётся бес, портки задрав.
Так это вовсе и не повод
впадать в унынье, господа.
Вам объяснит любой психолог,
что угнетает дух тщета.