Очки

Даниил Рассказов
Он снял очки. Строение оправы
И переносье, линзы - всё
Казалось ему чем-то странным,
Казалось сверхрельным для него.
Он замолчал, отдавшись часу,
Как его мир трещал по швам.
Ведь человек рожден бояться
И жить в мечтах подобных фраз.
Суливши Богу он возмездие,
Крича напрасно. Помолчи…
Я знаю, как нам тяжко время,
Песочные не сыпятся часы.
Ну и очки прекрасные в футляре -
Закрытый образ миража.
Закрытый образ человека,
Закрыта временем душа.
И правда, гений, героизм,
И доброта, и помощь, далее -
Изощренный нарциссизм,
Романтизированной твари.
Одни очки, как символ мира,
Что виден был когда-то через них,
Столь безболезненно-наивный,
Теперь другой его сменил.
Очки, впитавши свет мгновения,
Теперь закрыты навсегда.
Он чует, грядёт смерть Вселенной,
Не зная, что уже мертва.
01.09.2023