Первого сентября, из Фауста - 2023

Захар Правдин
                из «Фауст», Гёте, подражание

Праздничная линейка в честь 1-го Сентября,
выступают учителя перед школьниками
(Мефистофель - переодет в мантию учителя)

Мефистофель:
Всего-то и постигнуть - как дурить
Доверчивых надуманным ученьем
Да излагать науки, со значеньем,
Всему-то зная цену… и кадрить
Под эту дудку юношей и дев,
С себя заранее слагая полномочья
Ответственности, изорвав их в клочья,
Лишь только в мантию себя одев.

Фауст:
Жив Фауст в каждом, кто пришёл Учить,
Давать советы, принимать экзамен

Мефистофель:
Парить между верхами и низами,
В конце концов, всё осудив,

Фауст:
Почти…

Мефистофель:
Или, в конце концов, кто понял притчу,
Что труд напрасный - все науки врут!
И что мозги, как в порошок, сотрут
Ученики. Но не отдаст добычу…

Фауст:
Учитель! Всё же вера глубока
В твоё, как говорится, назначенье,
Что есть крупица истины в ученьи

Мефистофель:
Когда в него мы верим… и пока!

Фауст:
И в этот день - начала всех начал,
Когда всех школ пределы распростёрты,
Вначале сентября

Мефистофель:
Гомункул из реторты!

Фауст:
Зажжётся ученик как Знания свеча.
Учись и ты, мой друг, внемли всему,
Запоминай, решай и ясно мыслить
Учись

Мефистофель:
Но, чтобы мОзги не зависли!

Фауст:
Чтоб жизнь прожить по сердцу и уму.

*На фото: постамент «Фауст и Мефистофель», установленный внутри крытого торгового комплекса "Пассаж Медлера" в городе Лейпциге. Текст на постаменте гласит: «Это сцена в подвале Ауэрбаха из Фауста Гёте. Мефистофель охмуряет студентов»

1 сентября 2023