Спор и моё разъяснение серое

Валерий Литвинов
(Спорю с Кундерой я….)
 
окружающее бытие
полно невыносимой лёгкости,
в отличии от тяжелого жития
(а ведь не хочу гневить Господа!). На этой земной street
мы живём «единожды»,
и в тонкостях
никто и ничто не может полностью предопределить
наше «светлое» будущее.
Да и финишное.
Любой выбор не отягощён последствиями, даже тощими
прогнозами, а потому не важен.
В то же время наши действия жизненные, возрастные адажио
становятся невыносимыми, если задумываться
об их последствиях постоянно.


Прожить единственный, даже в беззубице,
полноте сарафанной,
неповторимый срок,
не думать о предназначении
жизни, перебирать занятия и тысячи строк,
плыть по каналам, а не канавам, прощения
по ненадобности не просить.


Тогда будет легко.
Но значение легчайшего бытия, может быть, шатко и невелико.

 

сентябрь 2023г